Die Tandlerbox
Jetzt! Mehrweggeschirr für Ihre Veranstaltung bestellen
UmweltMusterstadtWien Die Tandlerbox

Wieviel Lebensmittel werden weggeworfen?

Verteilung (nach Produktgruppen) der entsorgten Lebensmittel in österreichischen Haushalten

Laut einer Studie der Welternährungsorganisation der UNO (FAO) werden weltweit jährlich rund 1,3 Milliarden Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen. Lebensmittelverschwendung ist damit nach USA und China drittgrößter Treibhausgasproduzent. Berücksichtigt ist die Entsorgung entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Anbau über die Produktion und Vertrieb bis hin zum Konsum. Diese Menge entspricht 1/3 der weltweit produzierten Lebensmittel und teilt sich zu gleichen Teilen auf Industrienationen und Entwicklungsländer auf.

Studien

Das Icon zeigt ein Diagramm

In diesem Bereich finden sie österreichische und internationale Studien rund um das Thema Lebensmittel im Abfall.

Die Gründe sind vielfältig

Die Zeitknappheit beim Einkauf sowie Sonderangebote auf Großpackungen lassen uns in zahlreiche Einkaufsfallen tappen. Viele Lebensmittel werden entsorgt, da man gar nicht weiß, welche Lebensmittel zuhause vorrätig sind. 

Literatur

Ein Icon zeigt ein Buch.

Eine Auswahl interessanter Bücher rund um das Thema Lebensmittel im Müll und Ratgeber für den richtigen Umgang mit unserem Essen.

Kochbücher

Ein Icon zeigt einen Teller mit Besteck.

Empfehlenswerte Kochbücher mit hervorragenden Rezepten für die Restlküche.

Die Auswirkungen

Grafik zur Veranschaulichung des Wasserbedarfs von Lebensmitteln
Lebensmittel benötigen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – beginnend beim Anbau am Feld, über die Verarbeitung bis hin zum Handel – wertvolle und kostbare Ressourcen und gleichzeitig entstehen dabei zahlreiche negative Umweltauswirkungen. Lebensmittel benötigen sehr viel Energie, aber auch Wasser beim Anbau, der Verarbeitung, Kühlung und Transport.  Die Grafik rechts zeigt den Wasserverbrauch für die Herstellung...

Weblinks und Downloads

Das Icon zeigt ein Symbol für das Internet.

Eine Zusammenstellung interessanter Links mit vielen Informationen rund um das Thema, zu aktuellen Projekten und Tipps, um die Verschwendung von Lebensmittel zu vermeiden.

Filme

Das Icon zeigt eine Regieklappe.

Zahlreiche Dokumentationen haben sich schon mit Lebensmittelabfällen auf allen Ebenen der Produktion auseinandergesetzt. Kritisch hinterfragen sie den Umgang mit unserer Nahrung und die Ursachen für die Verschwendung.