Der Brotsack - Frischhaltevermögen für Obst, Gemüse und Gebäck
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Projekt des Interuniversitäres Department für Agrarbiotechnologie - IFA Tulln im Auftrag des Amts der NÖ Landesregierung und der MA 48, 2009
Waren in der vorindustriellen Zeit de facto alle Werkstoffe entweder wiederverwendbar oder biogenen Ursprungs so prägten vor allem die Einwegprodukte ab etwa Mitte des 20. Jahrhunderts maßgeblich die leidlich bekannte Wegwerfgesellschaft. Das Aufbrechen etablierter, kleinräumig geschlossener Stoffkreisläufe war die Folge.
Von Herstellern und Wissenschaftlern wird der Einsatz biologisch abbaubarer Werkstoffe als eine Möglichkeit gesehen, der Mülllawine zu entkommen. Dies allein scheint aber kein ausreichend zugkräftiges Argument zu sein, um die Verbreitung der abbaubaren Verpackungen zu beschleunigen. Tatsächlich fristen biologisch abbaubare Verpackungen in den meisten europäischen Ländern ein eher unscheinbares Dasein. Auch in Österreich sind die Produkte kaum bekannt.
Ein einfach zu verwendendes, kostengünstiges und in jedem Haushalt nützliches Produkt könnte quasi als Zugpferd zur Information der Konsumenten dienen und damit zur Steigerung von Bekanntheit und Akzeptanz biologisch abbaubarer Verpackungen beitragen. Dieses Produkt könnte der im Rahmen der Initiative N packt's vorgestellte Brotsack sein. Mündlichen Berichten verschiedener Quellen zufolge, könnte der Brotsack die Haltbarkeit oder zumindest die visuell wahrnehmbare Frische von Brot und Gebäck verlängern. Ähnliches wurde schon von Obst und Gemüse berichtet, welches von einigen wenigen Supermärkten in abbaubarer Verpackung angeboten wird bzw. wurde.
Somit lag es nahe, die bislang nur subjektiv beschriebene Frischhaltewirkung des Brotsacks in einer Versuchsreihe unter wissenschaftlicher Kontrolle und unter Anwendung nachvollziehbarer Messmethoden zu dokumentieren und zu quantifizieren.
KONTAKT:
Dipl.-Ing. Dr. Ines Fritz
Interuniversitäres Department für Agrarbiotechnologie IFA-Tulln, BOKU
Konrad-Lorenz-Straße 20, 3430 Tulln an der Donau
Tel: +43 699 1 523 61 01
E-Mail: ines.fritz@boku.ac.at