Getreide
Worauf bei der Lagerung von Getreideprodukten geachtet werden muss und was sich aus den Resten Gutes zubereiten lässt.
Verschiedene Getreideprodukte auf Kochlöffeln präsentiert.
Lagerung von Getreideprodukten
Generell sollten Getreideprodukte, wie Reis, Nudeln, Getreidekörner oder andere Trockenprodukte, dunkel, trocken und kühl aufbewahrt werden. Der Vorratsschrank oder eine dunkle Speisekammer sind dafür ideal!
Verschlossene Gläser oder Kunststoffbehälter schützen vor unerwünschtem Mottenbefall. Die regelmäßige Reinigung der Kästen und Ritzen mit Essigwasser beugt ebenfalls dem Befall mit den ungebetenen Gästen vor. Am besten man lagert nur überschaubare Mengen an Getreideprodukten zuhause und braucht die Vorräte regelmäßig auf.
Restltipps für Getreideprodukte
Gekocht sind Reis und Nudeln im Kühlschrank in geschlossenen Vorratsbehältnissen etwa zwei Tage haltbar. Sie eignen sich hervorragend als Basis für neue Gerichte.
- Gekochte Nudeln können entweder kalt als Salat oder gebraten zu Pfannengerichte veredelt werden.
- Gekochter Reis kann mit gebratenem Gemüse, Ingwer, Knoblauch und Sojasoße zu einem würzigen Asiareis zubereitet werden.
- Ideen für Restlgerichte mit Getreideprodukten: Nudelsalat, Asiatische Reispfanne, Wurstfleckerl, Grenadiermarsch, Nudelauflauf, Bröselnudeln, Krautfleckerl etc.
- Weitere Restlrezepte mit Gemüse finden Sie mit der Kühlschranksuche www.umweltberatung.at/rezepte.
Video mit Tipps zur richtigen Lagerung von einem Tramezini-Sandwich:
Hintergrundinformation
Volle Kraft aus ganzem Korn - zur Geschichte des Getreides