Milchprodukte
Informationen rund um die Haltbarkeit, die richtige Lagerung und die Verarbeitung von Resten zu leckeren Gerichten.
Verschiedene Milchprodukte
Lagerung von Milchprodukten
Milchprodukte, wie Frischmilch, Joghurt, Butter und Topfenaufstriche sind leicht verderbliche Lebensmittel und müssen unbedingt im Kühlschrank gelagert werden.
Im mittleren Bereich des Kühlschrankes, also bei ~ 5°C sind Milchprodukte am längsten haltbar. Butter fühlt sich in der Kühlschranktür am wohlsten – hier ist sie leicht gekühlt und bleibt dennoch streichfähig.
Viele Milchprodukte halten im Kühlschrank ein paar Tage länger als angegeben, gerade Topfen, Schlagobers und Rahm sind mehrere Tage, bis zu einige Wochen über dem Mindesthaltbarkeitsdatum essbar. Kontrollieren Sie die Produkte aber genau vor dem Verzehr mit Augen und Nase!
Restltipps für Milchprodukte
- Übriger Rahm, Naturjoghurt oder Schlagobers können auch in kleinen Mengen Suppen, Soßen oder das Müsli verfeinern.
- Reste vom Schlagobers können in Eiswürfelbehältern gefüllt und eingefroren werden. So hat man jederzeit kleine Portionen zur Hand!
- Topfen, Butter und Schlagobers eignen sich gut auch zum Einfrieren in der Originalverpackung. Zum Auftauen reicht es, wenn sie für 1-2 Stunden bei Raumtemperatur aufgetaut und anschließend gleich zum Kochen oder Backen verwendet werden.
- Ideen für Restlgerichte mit Milchprodukten: Topfenaufstriche, Kräuterbutter, Müsli, Pudding etc..
- Weitere Restlrezepte mit Milch, Käse & Co finden Sie mit der Kühlschranksuche www.umweltberatung.at/rezepte.