Restlküche mit Osterschmankerln
Gerade zu den Feiertagen wird gerne großzügig eingekauft. Wer die Mengen vor dem Einkauf gut berechnet, erspart sich Unmengen an Essensresten. Zum Glück lassen sich aus Ostereiern, Schinken, Schokohasen und Co auch herrliche Restlgerichte zubereiten.
Schokohasen
Wie schön ist es doch, wenn alle zu Besuch kommen – da wird im großen Stil für das Fest eingekauft. Oft bleibt unbedacht, dass auch die Gäste Essen und Nachspeisen mitbringen, und die Tische biegen sich auch noch dann, wenn schon alle satt sind. Mit guter Planung sind die Mengen besser abschätzbar. Sollte dennoch was übrig bleiben, helfen einfache Restlzezepte weiter, damit keine Lebensmittel im Mistkübel landen müssen.
Tipps zum Osterfest
Wenigermist-Tipp 1: gut Planen
Kommen Gäste zu Besuch und wenn ja, wie viele? Welche Zutaten habe ich zuhause und welche fehlen? Wie oft bin ich selbst wo eingeladen und muss mich nicht zuhause verpflegen?“ Mithilfe dieser Fragen, hat man einen Überblick über die Mengen und schreibt eine Einkaufsliste.
Wenigermist-Tipp 2: Mitgeben
Wenn dann doch zu viel gekocht wurde, freuen sich die Gäste bestimmt, wenn sie sich einen kleinen Teil vom Festmahl nachhause mitnehmen können. Vorbereitete Schüsseln oder Gläser mit dichtem Verschluss erleichtern den Transport.
Wenigermist-Tipp 3: Verputzen statt Verschwenden
Ostereier lassen sich hervorragend in der Restlküche verwenden. Die gekochten Eier sind, sofern die Schale keinen Sprung hat, etwa noch 4 Wochen nach dem Färben gekühlt haltbar, und können z.B. als Bärlauch-Ei-Aufstrich, Curry-Ei-Aufstrich oder als Zutat im würzigen Curry verwendet werden.
Der übriggebliebene Schinken schmeckt auch Tage nach dem Fest kalt auf dem Butterbrot ganz wunderbar! Köstlich ist er auch im klassischen Gröstl, einfachen Schinkenfleckerln oder im würzigen Erdäpfelauflauf. Und übrige Striezel und Pinzen lassen sich gemeinsam mit Äpfeln und Rosinen hervorragend zu einem duftenden Scheiterhaufen verarbeiten.
Das Gute an Schokolade ist, dass sie sich über Monate hält, sofern man sie vorher nicht aufisst! Bevor sie grau und bröselig wird ist heiße Trinkschokolade eine gute Möglichkeit, sie zu verarbeiten. Dazu muss man einfach nur die Milch wärmen und die Schokolade darin auflösen. Auch in Kuchen und Keksen können süße Ostereier und Osterhasen als Ersatz für Kochschokolade dienen.
Lebensmittelabfall vermeiden
Nicht nur zu Ostern ist es wichtig, dass man sorgsam mit den Lebensmitteln umgeht, und Lebensmittelabfälle vermeidet. Immerhin gehen in Österreich laut WWF 1/3 der Lebensmittel entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Das Potenzial zur Abfallvermeidung ist groß. Hilfreiche Tipps zur richtigen Lagerung von Obst, Gemüse, Brot, Milchprodukten, Fleisch & Co finden Sie im "ABC Lebensmittelabfall vermeiden" unter und auf den Seiten der MA 22.