Bewusst gegen Lebensmittelverschwendung

Archivmeldung vom 17.07.2018.
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Ob in Wien, Österreich oder ganz Europa - viele Initiativen fördern den achtsamen Umgang mit Lebensmitteln. Ob im Unternehmen oder Haushalt - die meisten Maßnahmen bringen sogar Geld.

geschnittene Gurke und Gurkenschale

geschnittene Gurke und Gurkenschale

OekoBusiness Wien, das Umwelt-Service-Programm der Stadt Wien

OekoBusiness Wien unterstützt Unternehmen dabei umweltrelevante Maßnahmen umzusetzen und Betriebskosten zu senken. So hat zum Beispiel das Hotel Stefanie, das älteste Hotel Wiens die geförderte Beratung von küchenprofi[t] genutzt, die Küche optimiert und spart Lebensmittel im Wert von 10.000 € pro Jahr ein.

Ein weiteres Angebot, das im Rahmen von OekoBusiness Wien entwickelt wurde, ist smart kitchen. Beim gemeinsamen Kochen wird Lebensmittelabfallvermeidung praktisch und in reger Diskussion vermittelt. Zielgruppe sind GastronomInnen, sowie ExpertInnen aus der Abfallwirtschaft und Umweltschutz.

Für Start-up-Unternehmen ist die Schiene „RE:WIEN – Ideen für deine Stadt“ ein ideale Möglichkeit um ihre Ideen von Anfang an mit Begleitung nachhaltig umzusetzen. 2017 lag ein Schwerpunkt auf dem Thema Lebensmittel-Abfälle. 9 junge UnternehmerInnen konnten mit Unterstützung von Impact Hub Vienna ihre Geschäftsidee realisieren, unter den geförderten: Unverschwendet - die kulinarische Lösung gegen Lebensmittelverschwendung!

Logo Lebensmittelpunkt Wien

Logo Lebensmittelpunkt Wien

Abfallvermeidung bei Lebensmitteln in Wien

Unter der Dachmarke LebensmittelPunkt Wien werden wichtige Initiativen in Wien zur Vermeidung bzw. Reduktion von Lebensmittelabfällen präsentiert. Dazu gehören Projekte der Verwaltung, Unterstützung von Lebensmittelweitergabe-Initiativen oder Kooperationen mit Partnern wie United Against Waste. Auf den Lebensmittelabfallseiten sind Informationen über die Umweltauswirkungen der Lebensmittelverschwendung mit Daten und Fakten abrufbar.

Der Leitfaden "Das is(st) es mir wert" gibt Tipps und zeigt Möglichkeiten der Lebensmittelweitergabe in Wien. In einer Karte sind alle Fair-Teiler, Lebensmittelannahmestellen von sozialen Einrichtungen und Sozialmärkte verzeichnet. Durch die bezirksweise Auflistung im Leitfaden kann rasch die nächstgelegene Lebensmittelabgabestelle gefunden werden.

STREFOWA - Strategies to Reduce Food Waste in Central Europe

Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und die Ursachen zu beleuchten war das Ziel von STREFOWA. Im Projekt wurden spannende Initiativen prämiert. So werden zum Beispiel die Lebensmittelabfallsammlung und Weitergabe von Lebensmitteln in einigen Ländern darunter auch Österreich optimiert. Weiters werden SchülerInnen und KonsumentInnen für das Thema sensibilisiert. Dazu wurden zum Beispiel online Unterrichtsmaterialien für die Sekundarstufe 1 (15 – 18 Jahre) angeboten. Dieses Projekt wird von der Magistratsabteilung 22 unterstützt Die Unterlagen werden im Puma-Lehrerweb zur Verfügung gestellt.

Milan Urban Food Policy Pact und Ernährungsrat

Seit 2015 verfolgt die Stadt Wien die Ziele eines nachhaltigen Ernährungssystems im Sinne des Milan Urban Food Policy Pacts, in dem Lebensmittelabfallvermeidung eine wichtige Rolle spielt. Maga. Adelheid Sagmeister ist dafür die Koordinatorin in der MA 22. Sie vernetzt und forciert seit 2017 die immer zahlreicher werdenden Initiativen in Wien, wie auch den im Dezember 2018 gegründeten Ernährungsrat Wien.

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