Kochen mit Maß
So kochen, dass alle satt werden und trotzdem nichts übrig bleibt – das ist gar nicht so einfach.
Ein Portion ungekochter Nudeln wird abgewogen.
Die Zutatenmenge hängt nicht nur von der Anzahl der Portionen sondern auch von der Tageszeit ab. Gerade wenn Besuch kommt, wird gerne viel zu viel gekocht und die übrigen Reste werden entsorgt.
Küchengeräte können helfen, zum Beispiel ein Spaghettimaß. Das ist eine Schablone, in der die Portionsgrößen für Spaghetti vorgegeben sind, um die richtige Menge an Nudeln zu kochen.
Je nach Größe des Hungers orientiert man sich an der unteren oder oberen Grenze der Mengenberechnungen und kann so die benötigten Zutaten gut abschätzen!
Mengenbedarf pro Person
Die Mengenberechnung gilt für rohe Lebensmittel
Vorspeise:
- Suppe: ¼ L
- Fisch: 100 – 120 g
- Fleisch: 50 – 80 g
- Salat: 100-220 g
Hauptgericht:
- Suppe: ½ L
- Fischfilet: 150g – 200 g
- Fleisch zum Braten 100 - 125 g
- Fleisch für Ragout, Rouladen 90 g
- Frischgemüse als Hauptspeise 300 - 500 g
- Teigwaren als Hauptgericht 125 g
- Vollkornteigwaren als Hauptgericht 120 g
- Reis als Hauptgericht 80 - 120 g
- Hülsenfrüchte (getrocknet) 100 - 125 g
Beilagen:
- Salat 100 - 220 g je nach Sorte
- Frischgemüse 250 - 300 g
- Erdäpfeln 250 - 300 g
- Reis oder Teigwaren 80 - 100 g
- Soße 1/16 L
Nachspeise:
- Obst als Kompott 200 - 250 g
- Dessert 150 - 200 g