Gute Eier von glücklichen Hühnern

Bei Hühnereiern ist es sehr einfach beim Einkauf auf die Qualitätskennzeichnung zu achten. Bio-Eiern zahlen sich dabei auf jeden Fall aus! Denn Biohühner können jederzeit ins Freie und bekommen ausschließlich nur petizidfreies Biofutter!

Die Kennzeichnung auf der Verpackung und am Ei selbst bietet alle Informationen über Haltungsform und Herkunft auf einen Blick, zum Beispiel 0-AT-1236547:

Die erste Ziffer zu Beginn des Codes steht für die Haltungsform: 0 für Bio, 1 für Freilandhaltung, 2 für Bodenhaltung und 3 für Käfighaltung.

Die nachfolgenden Buchstaben und Ziffern informieren über die genaue Herkunft: AT steht für Österreich, die siebenstellige Ziffer ist die Betriebsnummer des Eierproduzenten.

Hier ein paar Tipps, um beim Kauf von Eiern auf der sicheren Seite zu sein:

  • Am besten nur Bio-Eier kaufen: diese stammen garantiert von freilaufenden Hühnern, die frische Luft, warme Sonne und das Scharren in der Erde täglich genießen drüfen, die keine Antibiotika brauchen und gesund ernährt werden.
  • Wanderhühner, die in einem mobilen Hühnerstall gehalten werden, haben besonders viel Wiese als Freilauf. Der Wanderstall wird alle paar Wochen auf ein neues Feldstück verschoben, so haben die Hühner immer frisches Gras unter den Füßen.
  • Eier mit dem "Tierschutzgeprüft-Siegel" kommen von Hühnern aus artgerechter Haltung und verfügen über einen Nachweis, von welchem Bauern die Eier stammen.
  • Achtung auf Bauern-Märkten: Nicht alle Eier, die als Eier von glücklichen Hühnern verkauft werden, stammen auch von solchen.
  • Legehennen in konventionellen Betrieben haben meist nur so viel Platz, wie ein A4-Blatt groß ist ... – Eier von so unglücklichen Hennen können nicht schmecken!