Tee trinken
Wenn die Grade am Thermometer immer tiefer sinken, dann ist der richtige Zeitpunkt für eine warme Schale Tee gekommen. Kein Getränk - mit Ausnahme von Wasser - wird weltweit so häufig getrunken wie Tee.
Tee
Aufbewahrungs- Tipp
Tee sollte nach dem Einkauf in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahrt werden. Das bewahrt einerseits das wertvolle Aroma und schützt vor den Befall von Ungeziefer wie Motten.
Der Tee bleibt kühl, trocken und dunkel gelagert viele Monate frisch.
Einkaufstipps
Bevorzugen Sie beim Einkauf offene Teesorten. So sparen Sie unnötige Einzelverpackungen. Weitere Tipps dazu finden Sie im Artikel Gewürze und Tees verpackungsfrei kaufen.
Im konventionellen Anbau wird Tee mit Pestiziden behandelt, schauen Sie deswegen beim Einkaufen auf das europäische Bio-Gütesiegel. Ein besonderes Merkmal von biologischem Tee ist das Verbot von künstlichen Aromastoffen, dadurch überzeugen biologische Tees mit ihrem natürlichen Geschmack.
Zubereitungstipps
- Eine Kanne aus Porzellan, Glas oder Ton wählen, die ausschließlich für Tee verwendet wird.
- Vor dem Aufgießen Gefäß mit klarem, heißem Wasser ausspülen.
- Wasser für schwarzen Tee, Früchte- oder Kräutertee kurz aufkochen und sprudelnd über die Blätter gießen.
- Grüntee nicht mit kochendem, sondern mit etwa 60 bis 80 °C heißem Wasser zubereiten
- Besonders wärmend schmeckt der Tee, wenn man Zimtstangen und Gewürznelken mitkocht
Gut für die Zähne
Übrigens, sowohl Schwarz-, als auch Grüntee enthalten Fluoride und schützen unsere Zähne so vor Karies. In 3 bis 6 Tassen Tee ist je nach Sorte und Aufguss etwa 1 Milligramm Fluor enthalten. Das ist die Menge, die täglich zur Kariesprophylaxe empfohlen wird. Allerdings kann hoher Teekonsum die Zähne bräunlich verfärben.
Wärmender Teegenuss für unterwegs
Statt Getränke in Plastik- Flaschen zu kaufen, hier ein köstliches Rezept, bei dem man auch gleich Geld & Müll sparen kann:
1 Liter Wasser aufkochen, 2 EL Früchtetee, 1 Zimtstange und 4 Gewürznelken ziehen lassen, frischen Orangensaft von 2 Orangen dazu, mit etwas Honig abschmecken, in eine Thermosflasche füllen- fertig!