Eier

Tipps zur richtigen Lagerung, Haltbarkeit und Ideen für die Restlküche.

Eier im Kühlschrank

Eier im Kühlschrank

Eier sind von Natur aus schon perfekt mit ihrer harten Schale verpackt und schützen Eiklar und Eidotter auch ungekühlt 2-3 Wochen vor Verderb.

Mit ein paar Tricks lässt sich die Haltbarkeit noch verlängern:

  • Wer Eier aus dem Kühlregal kauft, sollte sie unbedingt auch zuhause kühlen. Optimal wäre auch eine Kühltasche für den Transport nachhause. Denn Schwankungen bei der Temperatur fördern das Eindringen von Keimen in die Schale.
  • Gekochte Eier im Kühlschrank sind mindestens noch 14 Tage haltbar. Die Haltbarkeit kann man verlängern, in dem die Eier nach dem kochen nicht abgeschreckt werden. Dadurch bleibt die Schale besser intakt und Keime können nicht so leicht in die Schale eindringen.
  • Wussten Sie, dass man Eier auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zum Kochen oder Backen verwenden kann? Wichtig dabei ist der strenge Sensorikcheck. Am besten Sie öffnen das Ei über einer seperaten Schüssel und kontrollieren die Konsistenz und den Geruch des Eiklars und des Dotters. Verdorbene Eier erkennen Sie ganz sicher am Geruch!

Bio-Eier mit 0

Beim Einkauf ist neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum in erster Linie auf die Herkunft zu achten: eine "1" an der ersten Stelle des Codes bedeutet, dass die Hühner nach Freilandkriterien gehalten werden. Noch besser ist es, wenn eine "0" den Code anführt - denn die zeichnet Eier aus biologischer Haltung aus. Bio-Legehühner leben möglichst artgemäß, sie haben Zugang zu Auslauf unter freiem Himmel und werden mit gentechnikfreien Futtermitteln gefüttert. Genügend Platz im Stall sowie die Strukturierung der Stallfläche mit Sandbädern, Sitzstangen, Scharrraum und Nestern sind nur einige Kriterien der Bio-Landwirtschaft, die zu einem besseren Lebensstandard gegenüber konventioneller Haltungsformen beitragen.

Restltipps mit Eier

Der Klassiker unter den Eiegerichten ist natürlich die Eierspeis. Aber auch Eiernockerl, Kuchen und Torten eignen sich gut zum Verwerten von übrigen Eiern.

Gekochte Eier lassen sich hervorragend in der Restlküche verwenden und können z.B. als Bärlauch-Ei-Aufstrich, Curry-Ei-Aufstrich oder als Zutat im würzigen Curry verwendet werden.

Weitere Restlrezepte mit Eier finden Sie mit der Kühlschranksuche www.umweltberatung.at/rezepte.

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