Käse
Tipps zur richtigen Lagerung, Haltbarkeit und Ideen für die Restlküche.
Verschiedene Käsesorten
Lagerung von Käse
Die Haltbarkeit von Käse unterscheidet sich je nach Art und Zusammensetzung des Käses: Frischkäse ist nur 2-4 Wochen haltbar, Schnittkäse und Weichkäse mehrere Wochen und Hartkäse, bei richtiger Lagerung und vakuumverpackt, mehrere Monate haltbar.
Legen Sie Käse immer verpackt in den Kühlschrank, damit er nicht austrocknet. Bei Käse am Stück sollten Sie bei der Lagerung die Rinde nicht abschneiden, sie schützt vor Schimmelbefall.
Wenn der Hartkäse, wie z.B. Parmesan, mehrere Wochen im Kühlschrank gelagert werden soll, kann Schimmel am Käse wachsen. Der entsteht, weil der Käse Wasser abgibt. Durch Einwickeln des Käses in einem dünnen Geschirrtuch oder Küchenrolle und Lagerung in einer Dose kann die Feuchtigkeit aufgenommen werden, und der Schimmel hat weniger Chance.
Edelschimmelkäse hält sich am besten, wenn Sie ihn in einer eigenen Vorratsdose aufbewahren. So können sich die Schimmelkulturen nicht unkontrolliert auf andere Sorten ausbreiten. Verwenden Sie für Schimmelkäse ein frisches Messer, so werden die Schimmelsporen nicht auf andere Käsesorten übertragen.
Wichtig: Kaufen Sie nicht zu viel Käse oder andere verderblichen Lebensmitteln ein, damit die Vorräte zuhause nicht schimmlig werden!
Restltipps für Käse
- Hartgewordener Käse eignet sich perfekt zum Überbacken! In Scheiben geschnitten oder gerieben werden damit Aufläufe, Ofengemüse oder Pizza würzig gratiniert.
- Restlgerichte mit Käse: Überbackene Gemüsepfanne, Gefüllte Zucchini, Pizza, Käsespätzle, zum Drüberstreuen über eine Eierspeis etc..
- Weitere Restlrezepte mit Käse finden Sie mit der Kühlschranksuche www.umweltberatung.at/rezepte.