Mindestens haltbar bis – oder doch viel länger?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist eine Garantie der Herstellerfirma, bis wann ein Lebensmittel ungeöffnet und bei richtiger Lagerung mindestens haltbar ist. Viele Lebensmittel können aber auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch gegessen werden.
Mindesthaltbarkeitsdatum
Gerade Lebensmittel wie Sauerrahm, Schlagobers, Joghurt und trockene Lebensmittel wie Nudeln oder Reis können weit über das angebene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) verwendet werden. Es empfiehlt sich jedoch, vor dem Verzehr das Aussehen, den Geruch und den Geschmack genau zu prüfen:
- Das Lebensmittel genau ansehen. Kann man Veränderungen sehen?
- Wenn keine Veränderungen zu sehen sind, dann sollte man daran riechen.
- Wenn alles gut riecht, kann man im nächsten Schritt auch ein kleines Stück kosten.
Ist alles unauffällig, kann das Produkt bedenkenlos gegessen werden.
Der Eiertest gegen Lebensmittelverschwendung
Eier verändern nicht ihr Aussehen, wenn sie nicht mehr genießbar sind. Die Frische von Eiern kann man ganz einfach mit einem Glas Wasser überprüfen: Das ungekochte Ei gibt man dafür vorsichtig in ein Glas Wasser. Sinkt das Ei im Wasser zum Boden ab, ist es noch frisch und kann gegessen werden. Schwimmt das Ei oben auf, ist das Eier schon alt und sollte nicht mehr gegessen werden.
Verbrauchsdatum ist heikler als Mindesthaltbarkeitsdatum!
Ein strenger Blick ist allerdings beim Verbrauchsdatum geboten! Das Verbrauchsdatum findet man auf leicht verderblichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel auf Fleisch, Fisch und gekühlten Fertigprodukten. Ist auf einer Verpackung der Wortlaut „verbrauchen bis“ aufgedruckt und ist dieses Datum überschritten, dann sollte das Lebensmittel auf keinen Fall gegessen werden.
Tipp: Geld sparen und Produkte kurz vor dem MHD kaufen
Lebensmittel sind kurz vor dem Ablauf des MHD noch einwandfrei und werden oft billiger verkauft. Wer etwas noch am gleichen Tag verbraucht, kann also günstig einkaufen. Milchprodukte und Gemüse werden oft zum halben Preis angeboten. So spart man Geld und Lebensmittelabfälle.
Weitere Infos:
- Poster der Wiener Tafel mit Zeitangaben, wie lange Lebensmittel über das MHD hinaus, noch haltbar sind: Ist das noch gut?
- Lebensmittelabfälle vermeiden - Tipps und Tricks für Konsument*innen: www.wien.gv.at/umweltschutz/abfall/lebensmittel/tipps.html
- So bleibt dein Lebensmittel sicher - Informationen von der Agentur für Ernährungssicherheit: www.ages.at