Wieviel Lebensmittel werden weggeworfen?

Laut einer Studie der Welternährungsorganisation der UNO (FAO) werden weltweit jährlich rund 1,3 Milliarden Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen. Lebensmittelverschwendung ist damit nach USA und China drittgrößter Treibhausgasproduzent. Berücksichtigt ist die Entsorgung entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Anbau über die Produktion und Vertrieb bis hin zum Konsum. Diese Menge entspricht 1/3 der weltweit produzierten Lebensmittel und teilt sich zu gleichen Teilen auf Industrienationen und Entwicklungsländer auf.

Verteilung (nach Produktgruppen) der entsorgten Lebensmittel in österreichischen Haushalten

Verteilung (nach Produktgruppen) der entsorgten Lebensmittel in österreichischen Haushalten

Link zur Studie der Welternährungsorganisation FAO  

Was sind Lebensmittelabfälle?

Generell werden bei den Lebensmittelabfällen folgende Kategorien unterschieden:

  • Vermeidbare Lebensmittelabfälle
    Diese waren zum Zeitpunkt der Entsorgung noch uneingeschränkt genießbar. Oder aber sie wären bei rechtzeitiger Verwendung noch genießbar gewesen. Z.B. original verpackte oder angebrochene Lebensmittel, Obst, Gemüse etc..
  • Teilweise Vermeidbare Lebensmittelabfälle
    Diese wären unter Umständen durch bessere Planung vermeidbar gewesen. Z.B. Speisereste, klassische Tellerreste nach der Mahlzeit
  • Nicht vermeidbare Lebensmittelabfälle
    Das sind Bestandteile, die in der Regeln nicht gegessen werden. Z.B. Zubereitungsreste, wie Knochen, Schalen, Kaffeesud

Abfall vom Anbau bis zum Konsum

Die Ursachen für die Lebensmittelverschwendung sind verschieden. In den Entwicklungsländern entstehen die meisten Lebensmittelabfälle zu Beginn beim Anbau und der Verarbeitung durch fehlende Infrastrukturen bei der Ernte, Lagerung und Kühlung. In den Industrienationen fallen die meisten Lebensmittelabfälle am Ende der Wertschöpfungskette beim Konsum an.

Lebensmittelabfälle in der EU und in Österreich

In den EU-Staaten fallen jährlich rund 100 Millionen Tonnen an Lebensmittelabfällen auf, wobei die größten Mengen von Haushalten und Herstellern stammen.

Österreichische Haushalte werfen rd. 157.000 Tonnen Lebensmittelabfällen weg. In Wien sind es rd. 70.000 Tonnen an noch genießbaren Lebensmitteln, die über den Restmüll entsorgt werden. Umgerechnet entsorgt jede Wienerin und jeder Wiener rd. 40 kg Lebensmittel pro Jahr anstatt sie zu genießen. Dies bedeutet, dass jeder Wiener Haushalt über € 400,- pro Jahr wegschmeißt.

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