Essen gehen mit gutem Gewissen
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Das Einpacken von Resten ist mittlerweile in den meisten Restaurants selbstverständlich. In Wien gibt es neben Bio-Restaurants, Umweltzeichenbetrieben und Betrieben mit dem Gütesiegel "Natürlich gut essen" auch Betriebe, die versuchen Lebensmittelverschwendung so gering wie möglich zu halten.
Nachhaltig genießen kann man auf vielfältige Weise. In Bio-Restaurants wird biologisch gekocht, in Umweltzeichenbetrieben ökologisch gewirtschaftet und in Gastrobetrieben mit dem Gütesiegel „Natürlich gut essen“ wird auf nachhaltige Produkte und verstärkt auf das Tierwohl geachtet: Es sind mindestens 30% biologische, regionale und saisonale Produkte vorgesehen.
„Suppe mit Sinn“
Die „Suppe mit Sinn“ ist die Winterhilfsaktion der Österreichischen Tafel-Organisationen die jährlich von 1. November bis 31. Dezember läuft. Dabei spenden rund 200 sozial engagierte Gastronomiebetriebe 1 € pro verkaufter „Suppe mit Sinn“ an die Tafelorganisationen. Mit einem Euro kann die Tafel bis zu zehn Armutsbetroffene mit geretteten Lebensmitteln versorgen! Auf einer Karte sind alle „Suppe mit Sinn“-Lokale verzeichnet
Too Good to Go – Lebensmittelrettung durch Take away
Mit der App Too Good To Go können bei Restaurants und auch Geschäften in Österreich, Belgien, Dänemark, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Niederlande, Norwegen und der Schweiz verschieden gefüllte "Sackerln" online gekauft und 50 Minuten vor Ladenschluss abgeholt werden Das Essen würde sonst sehr wahrscheinlich im Müll landen würde. Unternehmen haben dadurch weniger Lebensmittelabfälle und Kunden ab einem Preis von zwei Euro eine Mahlzeit.
Weitere Informationen
- Gastronomie mit dem Österreichischen Umweltzeichen
- „Natürlich gut essen“: das Beratungsangebot an die Wiener Gastronomie zur Entwicklung eines nachhaltigen Speise- und Getränkeangebots
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Auf der Website der Stadt Wien - Umweltschutz: Tipps für das nachhaltige Mittagessen