Gute Gründe gegen Lebensmittelabfälle- liebe deine Restl

Lebensmittelabfälle verursachen mehr Treibhausgase als der gesamte Autoverkehr von der EU und den USA. Es gibt aber weitere gute Gründe warum du deine Reste lieber essen statt kübeln solltest. Lass dich überzeugen.

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Essen statt kübeln mit Cupcake und Erde

Österreicher*innen werfen etwa 40 kg Lebensmittel pro Jahr weg.

Weltweit werden rund 1 Milliarde (!!!) Tonnen an vermeidbaren Lebensmitteln weggeschmissen – das sind rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel. Um diese riesige Menge an vermeidbaren Lebensmitteln zu produzieren, benötigt man eine Anbaufläche von der Größe Chinas. In den Privathaushalten landet etwa ein Viertel der eingekauften Lebensmittel im Müll, die eigentlich vermeidbar gewesen und gegessen werden können.

Gründe warum Lebensmittel zu Abfall werden

Gründe dafür sind die falsche Planung, das Einkaufen nach spontanem Gusto und Laune und die falsche Lagerung der Lebensmittel. Aber nicht nur im eigenen Haushalt werden Lebensmittel verschwendet - auch bei der Produktion, im Handel und beim Essen außer Haus fallen Lebensmittelabfälle an.

Essen statt kübeln: 4 gute Gründe warum du deine Reste lieben solltest

  1. Essen statt kübeln spart Geld: Österreichische Haushalte kübeln 40 kg Lebensmittel im Wert von über 300 EUR pro Jahr.
  2. Essen statt kübeln spart Zeit: Einmal kochen, zweimal genießen. Vorkochen oder rasches Verkochen von Resten spart viel Zeit, die gewonnen Zeit verbringt man am besten beim gemeinsamen Restl-Picknick.
  3. Essen statt kübeln schmeckt richtig gut: Reifes Obst hat man Vitamine und zum Beispiel sind reife Bananen besser verdaulich. Viele Gerichte schmecken am zweiten Tag viel besser, da die Gewürze erst so richtig ihre Aromen entfalten und die einzelnen Zutaten zu einem Geschmackserlebnis geworden sind.
  4. Essen statt kübeln ist gut für die Umwelt: Weltweit verursachen die Lebensmittelabfälle ca. 10 % aller Treibhausgase. Das ist 2x so viel wie der gesamte Autoverkehr der EU und den USA. Wussten Sie, dass man für die Herstellung eines Hendls so viel Co2 verbraucht wurde, wie für 13 Stunden Backen im Backrohr? In den Clips "Essen statt kübeln" erfahren Sie, dass man mit Bananen, Hendl, Käse oder Tramezini weit mehr kübelt, als man denkt.

CLIPS: Mit Lebensmitteln schmeißt man mehr weg als gedacht

Bananen - viel zu gut zum Kübeln

Huhn - viel zu gut zum Kübeln

Käse - viel zu gut zum Kübeln

Schokolade - viel zu gut zum Kübeln

Tramezini - viel zu gut zum Kübeln

Zahlen, Daten und Fakten

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